1つのメニューで勝負する
去年の夏、
ベトナムのダナンへ旅行した時の写真が出てきました。
滞在中ガイドブックやネットでチェックしていた
『フォーリエン』へ行った時のものです。
地元の食堂でけしてきれいとはいえない。
おそらく番犬であろう犬がキッチンをウロウロ(^^;
おばちゃん2人で切り盛りしているようで
メニューは牛肉のフォーしかありません。
行った時間が夕方の早めの時間だったので
他のお客はおらず、すぐに食べる事ができました。
薄切牛肉が入っていたのですが、脂っこくはなく、
甘めのスープはやさしい味でした。
お値段もかなりやさしい( ´∀` )
1杯150円もしないくらいだったかな。
食堂でいただくフォーはもれなく
もやし(生)、ライム、パクチー、青唐辛子(生)
ついてきたように思います。
お好みで乗せていただくのだそう。
他にテーブルにはお酢、唐辛子やナムプラーが置いてありました。
ちょっとあやしげだけど、
地元の食堂ってなかなか楽しい。
日本でも味のある食堂は楽しいので似た感覚。
で、こちらのフォーリエン、
老舗のフォー専門店らしいのですが、
牛肉のフォーのみで営業を続けているのです。
1つのメニューだけで続けていくって
凄いことだな、と改めて思います。
自分には1つだけで勝負するものが
あるのだろうか、、、
と考えてしまいました。
人それぞれ個性があるので
何か一つは誇れるものがあるのかもしれません。
しかしとっさに考えた時に
勝負できるものが思いつかない!
そしてなかなか思いつかないことに
気付いてしまいました。
うーん、なんか勝負できるもの始めるか?
自分の強みって何だろうか。
2枚の写真からこんなことを
考えることになろうとは、、、
そういうことを考えるタイミングだったのかもね。
少し時間をとって考えてみたいと思います。